グルメ 特産品 ふるさと納税 三重県尾鷲市
OB-② 尾鷲干物セット
1万円以上の寄付
尾鷲では、古くから魚の保存食である干物製造が盛んに行われてきました。前浜で揚がった魚を主原料に塩干・ミリン干しに加工して、地元消費はもとより全国に出荷されてきました。
尾鷲物産では、尾鷲の干物づくりの技を活かした干物づくりを行うとともに、時代のニーズに沿った「低塩分干物」やお茶に含まれるカテキン(酸化防止作用)を活かした「伊勢茶干し」、ブリの内臓で製造したオリジナル魚醤の旨味成分を活かした「生魚醤干し」等独自の味付けや製法にこだわった干物づくりに挑戦しています。
そんな尾鷲物産の干物をこの機会に召し上がってください。
ふるさとチョイス尾鷲市ページ
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/24209